手机
查字典logo
当前位置:查字典>>词语字典 >> 环颈鸭
词语查找

环颈鸭

目录
1、基本解释

基本解释

  环颈鸭huán jǐng yā

  基本简介

  鸭科(Anatidae)水禽,一种潜水鸭,学名为Aythyacollaris。是受欢迎的猎禽,被视为美味。体长约43公分(17吋)。雄性头羽紫黑色,有虹彩光泽。两胁黑或灰色,翅前方有垂直的楔形白斑。雌性褐色,具白色眼环。两性均有不明显的褐色颈环,但嘴上有两个明显的白环。主要繁殖於加拿大大草原地区,喜到淡水里越冬。草食性,在浅水觅食。觅食处的水较其他潜水鸭觅食处浅。常回到喜欢的觅食处所,即使遭猎杀也是如此。巢是用压扁的芦苇筑成,常浮在浅水中的植物上。

  名称类别

  中文名称:环颈鸭

  中文别名:环头颈鸭

  拉丁学名:Callonetta leucophrys

  命名时间:Vieillot, 1816

  英文名称:Ringed Teal

  科属分类】脊索动物门、鸟纲、雁形目、鸭科、鹊鸭属

  外形特征

  环颈鸭身长35-38cm,体重190 - 360g。雄鸭拥有色彩丰富的板栗色双翼,下体侧面浅灰色,胸部鲑鱼色有黑色斑点。有一道黑色宽带纹由头顶延至颈背。雌鸭有橄榄褐色斑点双翼,头部和脸颊有白色条纹,胸部和腹部苍白有斑纹。雌雄都有黑色的尾巴,臀部白色,飞翼上有独特的白色斑,鸭喙灰色,腿和脚粉红色,虹膜棕色。[1]

  分布范围

  分布于中美洲,地处北美与南美之间,包括危地马拉、伯里兹、洪都拉斯、萨尔瓦多、尼加拉瓜、哥斯达黎加、巴拿马、巴哈马、古巴、海地、牙买加、多米尼加、安提瓜和巴布达、圣文森特和格林纳丁斯、圣卢西亚、巴巴多斯、格林纳达、特立尼达与多巴哥等国家和地区。

  生活习性

  栖息于热带的沼泽森林和沼泽空地,在树木茂盛的低地,以及僻静的小溪流和水塘游泳活动。通过潜水觅食。食物主要为昆虫及其幼虫、蠕虫、甲壳类,软体动物、小鱼、蛙以及蝌蚪等各种所能利用的淡水和咸水水生动物。

  生长繁殖

  一般在富有水生动物的湖泊、河流、水塘和沼泽地上繁殖。通常营巢于水域岸边天然树洞中,每窝产5至12枚白色的卵,孵化需要23至26天。孵卵的初期雌鸟在早晨和下午离巢觅食,离巢前用巢边绒羽将卵盖住,在孵卵后期则很少离巢或不离巢。雏鸟早成性,孵出后第二天即能独自从树洞中跳下来进入水中,进行游泳和潜水。[1]

  保护等级

  列入《世界自然保护联盟》(IUCN)国际鸟类红皮书,2009年名录 ver 3.1。