手机
查字典logo
当前位置:查字典>>词语字典 >> 爪哇犀牛
词语查找

爪哇犀牛

目录
1、基本解释

基本解释

爪哇犀牛(学名Rhinoceros sondaicus),属奇蹄目犀科,与印度犀牛是近亲。是世界上最罕见的奇蹄目犀科哺乳动物之一。犀牛体型巨大,身体可达3米2,身高可达1米7,体重900至2300千克不等。雌性略大。这种犀牛只有一支角,角长少于20厘米,皮肤为灰色。爪哇犀牛喜欢独居,栖息在低地雨林的水塘边,有敏锐的嗅觉和听力。以植物的叶子、果实等为食。爪哇犀牛每4-5年繁殖一次,平均寿命35~40年。曾在亚洲广泛分布,由于大量捕杀,属于极危动物。2011年10月,世界野生动物基金会和国际犀牛基金会经过为期两年的监测分析后发表研究报告正式宣布,越南境内极濒危物种爪哇犀牛已完全灭绝。 

爪哇犀牛(学名Rhinoceros sondaicus),属奇蹄目犀科,与印度犀牛是近亲,是世界上最罕见的哺乳动物之一(威尔士 1934)。

爪哇犀牛曾在亚洲广泛分布,包括中国南部(宋朝以前)以及中原地带(汉朝以前),1920年以前在云南仍有分布。目前(2011年)几近绝种,只剩下五十至六十头左右,生活在印度尼西亚和越南的山区。属于极危动物,其中爪哇有40至50头,越南不到8头。爪哇犀牛寿命为30至45年。

由于爪哇犀牛具有中药价值,因此被大量捕杀。 

保护级别:《华盛顿公约》一级保护动物。 

 

独居动物,喜欢栖息在低地雨林的水塘边,尽管视力不佳,但也有敏锐的嗅觉和听力。喜游水,怕晒,经常独栖或雌雄同栖,不合群。爪哇犀通常不会攻击人,除非受到惊吓或正在抚养幼崽,爪哇犀的活动范围20平方英里之间。

以鲜枝、嫩芽、树枝、嫩叶、果子、竹类、芒果及无花果等为食 。

爪哇犀牛雌性3-4岁性成熟,雄性6岁性成熟。妊娠期为16-19个月,每4-5年繁殖一次,幼仔2岁断奶。每胎只生一头幼犀,幼犀哺乳为1~2年。爪哇犀平均寿命35~40年。  

 

中国的爪哇犀于1922年灭绝。

爪哇犀牛在1999年曾于越南的吉仙国家公园用红外线照相机拍到,相信至少还有不到10只的族群(为爪哇犀牛的亚种越南爪哇犀牛);另外在印尼爪哇岛的乌戎库隆国家公园,还有5、60只。

2010年11月22日,世界野生动物基金会的监测相机在印尼乌戎格库龙国家公园犀牛保护区内拍摄到一头爪哇犀牛和它的孩子。

2011年10月,世界野生动物基金会和国际犀牛基金会经过为期两年的监测分析后发表研究报告正式宣布,越南境内极濒危物种爪哇犀牛已完全灭绝。2010年4月,越南最后一头爪哇犀牛被发现死于偷猎行为,其犀牛角被残忍砍掉。